भगवान बुद्ध धर्म का टॉप 50 प्रश्न SSC, CHSL, MTS, RRB, RAILWAY GROUP D

भगवान बुद्ध धर्म का प्रश्न सभी सरकारी एग्जाम के लिए काफी फायदेमंद है। इसलिए आप सभी लोग शुरू से लेकर अंत तक पढ़ना।

Gautam-budh-dharm-top-question-SSC-CHSL, Gautam-Buddha
Gautam Buddha

भगवान बुद्ध धर्म का टॉप 50 प्रश्न SSC, CHSL, MTS, RRB, RAILWAY GROUP D 



1. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे ?
Answer = गौतम बुद्ध

2. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?
Answer = 563 ई०पू०

3. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान का नाम क्या है ?
Answer = कपिलवस्तु के लुम्बिनी नामक स्थान

4. किसे Light of Asia के नाम से जाना जाता है ?
Answer = महात्मा बुद्ध

5. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
Answer = सिद्धार्थ

6. गौतम बुद्ध के पिता का नाम क्या था ?
Answer = शुद्धोधन

7. इनके माँ का नाम था ?
Answer = मायादेवी

8. महात्मा बुद्ध के शौतेली माँ का नाम क्या था ?
Answer = प्रजापति गौतमी

9. महात्मा बुद्ध के पत्नी का नाम क्या था ?
Answer = यशोधरा

50+ प्राचीन भारत क्वेश्चन प्रश्न ? part-2

10. गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था ?
Answer = राहुल

11. गौतम बुद्ध के सारथी का नाम क्या था ?
Answer = चन्ना

12. गौतम बुद्ध कितने वर्ष की अवस्था में गृह त्याग कर सत्य की खोज में निकाल पड़े ?
Answer = 29 वर्ष


13. सिद्धार्थ के गृह त्याग की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा जाता है ?
Answer = महाभिनिष्क्रमण

14. बुद्ध ने अपना प्रथम गुरु किसे बनाया था ?
Answer = आलारकलाम

15. बुद्ध ने अपने प्रथम गुरु से कौन सी शिक्षा प्राप्त की ?
Answer = सांख्य दर्शन

16. गौतम बुद्ध के दुसरे गुरु का नाम क्या था ?
Answer = रुद्रक

17. उरुवेला में कितने ब्राह्मण बुद्ध के शिष्य बने ?
Answer = पांच

18. बुद्ध के पांचों शिष्य के नाम क्या थे ?
Answer = कौण्डिन्य, वप्पा, भादिया, अस्सागी और महानामा

19. 35 वर्ष की आयु में बिना अन्न-जल ग्रहण किए आधुनिक बोधगया में निरंजना (फल्गु) नदी के तट पर, पीपल वृक्ष के निचे कितने वर्ष की कठिन तपस्या के बाद बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
Answer = 6 वर्ष

20. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ को क्या कहा गया ?
Answer = गौतम बुद्ध और तथागत

21. सिद्धार्थ का गोत्र क्या था ?
Answer = गौतम

22. गौतम बुद्ध को किस रात्रि के दिन ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
Answer = वैशाखी पूर्णिमा

23. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
Answer = वाराणसी के निकट सारनाथ

24. उपदेश देने की इस घटना को क्या कहा जाता है ?
Answer = धर्मचक्रप्रवर्तन

25. महात्मा बुद्ध ने अपने उपदेश को किस भाषा में दिया ?
Answer = पाली

वैदिक काल का TOP 32 Question, जो सभी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं !

26. बौद्धधर्म के त्रिरत्न कौन-कौन है ?
Answer = बुद्ध, धम्म और संघ

27. बौद्ध धर्म में प्रविष्टि को क्या कहा जाता था ?
Answer = उपसम्पदा

28. बुद्ध के अनुसार देवतागण भी किस सिद्धान्त के अंतर्गत आते है ?
Answer = कर्म के सिद्धान्त

29. बुद्ध ने तृष्णा की घटना को क्या कहा है ?
Answer = निर्वाण

30. बुद्ध के अनुयायी कितने भागों में बंटे थे ?
Answer = दो (भिक्षुक और उपासक)

31. जिस स्थान पर बुद्ध ने ज्ञान की प्राप्ति की थी, वह स्थान क्या कहलाया ?
Answer = बोधगया

32. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहाँ हुई थी ?
Answer = 483 ई०पू० में कुशीनगर (उत्तर प्रदेश)

33. महात्मा बुद्ध की मृत्यु की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा गया है ?
Answer = महापरिनिर्वाण

34. महात्मा बुद्ध द्वारा दिया गया अंतिम उपदेश क्या था ?
Answer = “सभी वस्तुए क्षरणशील होती है अतः मनुष्य को अपना पथ-प्रदर्शक स्वयं होना चाहिए

35. प्रथम बौद्ध संगीति किसके शासन काल में हुआ था ?
Answer = अजातशत्रु

36. तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ हुआ था ?
Answer = पाटलिपुत्र

37. गौतम बुद्ध के सबसे प्रिय और आत्मीय शिष्य कौन थे ?
Answer = आनंद

38. बौद्ध धर्म को अपनाने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
Answer = बुद्ध की माँ प्रजापति गौतमी

39. भारत से बाहर बौद्ध धर्म को फैलाने का श्रेय किस राजा को जाता है ?
Answer = सम्राट अशोक

40. बुद्ध के प्रथम दो अनुयायी कौन कौन थे ?
Answer = काल्लिक तपासु

41. बुद्ध की प्रथम मूर्ति कहाँ बना था ?
Answer = मथुरा कला

42. सबसे अधिक संख्या में बुद्ध की मूर्तियों का निर्माण किस शैली में किया गया था ?
Answer = गांधार शैली

43. बौद्ध का परम धर्म लक्ष्य है ?
Answer = निर्वाण

44. धार्मिक जुलूस की शुरुआत सबसे पहले किस धर्म से शुरू की गयी थी ?
Answer = बौद्धधर्म

45. बौद्धों का सर्वाधिक पवित्र त्योहार क्या है ?
Answer = वैशाख पूर्णिमा

46. वैशाख पूर्णिमा किस नाम से विख्यात है ?
Answer = बुद्ध पूर्णिमा

47. अनीश्वरवाद को मानने वाले कौन-कौन धर्म है ?
Answer = बौद्धधर्म एवं जैनधर्म

48. बुद्ध ने किसके प्रमाणिकता को स्पस्टतः नकार दिया था ?
Answer = वेदों के

49. सम्राट अशोक को बौद्ध धर्म में किसने दीक्षित किया था ?
Answer = मोगलीपुत्त तिस्सा

50. चतुर्थ बौद्ध संगीति कहाँ हुआ था ?
Answer = कुण्डलवन (कश्मीर)

पीडीएफ चाहिए तो आप लोग हमें कॉमेंट्स बॉक्स में अपनी राय दें सकतें हैं। और हमरे यूट्यूब चैनल ndk education को subscribe जरूर करें

Provided by Ndk education

Reactions

एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ

Emoji
(y)
:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)